Церковный интерьер

Православный храм — не просто здание, предназначенное для богослужебной цели. Все, находящееся в нем заключает особый, таинственный смысл, который раскрывается в отдельных предметах церковного интерьера.

Общие черты устройства православного храма

Архитектурный облик храма диктует стиль его внутреннего убранства — единого ансамбля, в который входят иконостас, киоты, колонны, стены, украшенные росписью и резными фризами. В каждом православном храме есть притвор, основное пространство и алтарь — его главная часть, которая занимает восточную половину храма.

Алтарь, считающийся особенным, священным пространством, устраивают, как правило, на возвышении, к которому ведут ступени. Здесь находится престол, выполненный из дерева или камня в форме четырехугольного стола. Этот обязательный атрибут церковного интерьера символизирует собой место, где невидимо пребывает Иисус Христос.

Иконостасы: историческая справка

Алтарь от остального пространства храма еще в раннехристианское время отделяли с помощью специального барьера — каменной, деревянной или металлической алтарной преграды. В центре такой перегородки находился главный вход — святые врата, а по бокам — дьяконские двери. Со временем эта преграда трансформировалась в иконостас.

Убранство храма в древнерусском государстве первоначально повторяло византийские традиции, поэтому самые ранние иконостасы на Руси представляли собой оштукатуренную стенку с написанными на ней иконами. Однако большинство русских церквей строилось из дерева, что создавало благоприятные условия для роста алтарной преграды.

Точно не установлено, каким образом увеличивалась алтарная преграда, а также момент, когда она превратилась иконостас, включающий несколько ярусов. Известно, что уже в начале XV века для Успенского собора Владимира был создан иконостас с 4 рядами икон. С начала XVII в. в России началось повсеместное распространение 5-ярусного иконостаса, получившего в конце столетия новое оформление. Он превратился в господствующую в церковном интерьере пышную позолоченную раму с иконами. В создании такого обрамления принимали участие мастера, виртуозно владеющие искусством ажурной арочной резьбы по дереву.

Интерьер современного православного храма

Внутреннее церковное убранство менялось со сменой исторических эпох и архитектурных стилей. Сегодня, как и в прошлом, стиль интерьера храма — единого ансамбля, включающего иконостас, колонны, стены, украшенные росписью и резными фризами, диктует его архитектурный облик.

В наши дни во вновь строящихся православных религиозных сооружениях нередко устанавливают иконостасы из мрамора или другого натурального камня. Как правило, эти конструкции состоят из нескольких элементов, мастера собирают их непосредственно на месте. Чтобы церковный интерьер выглядел гармонично, в него включают аналогичные по стилю и цветовой гамме престолы, клиросы, свечные ящики, тетраподы, напольные и настенные киоты из мрамора, купели и резную мебель.