Мраморные киоты для икон

Киоты несут в себе не только функцию создания умиротворенной атмосферы и красоты в помещении независимо от того храм это или ваша квартира. Они так же призваны защищать старинные иконы от температурных перепадов, повышенной влажности и внешних повреждений.

В основном этот предмет религиозного назначения изготавливают из разных пород дерева, но в храмах можно встретить киоты из мрамора.

Конструкция киота очень проста. Она напоминает украшенный шкафчик, иногда створчатый, для сохранения одной или нескольких икон. Причем иконы могут быть совершенно разного размера. Полки шкафчика прикрыты стеклом, которое и защищает старинное изображение от копоти, грязи и прикосновения большого количества прихожан.

В наше время существует множество мастерских, которые вплотную занимаются изготовлением иконостасов, крестов и могут выполнить другие сложные резные работы, например, резные киоты из мрамора. Цена работы может быть самой разной. Она зависит от размеров, материала и сложности резьбы.

Киоты из мрамора могут быть самыми разнообразными и их разделяют по следующим критериям:

  • тип (настенный, напольный, угловой);
  • форма (прямая, резная или фигурная);
  • отделка (резьба, элементы литья, позолота и т.п.).

Никогда не помещайте икону в киот меньшего размера. Расстояние от образа до стекла, должно соответствовать значению не менее 3см, а от края сторон иконы до основы киота не мене сантиметра. Таким образом, икона должна находиться в свободном пространстве и обрамление не должно на нее давить.

Любые резные киоты из мрамора должны обладать определенным микроклиматом, для того чтобы внешняя сырость и температурные колебания не смогли навредить дорогостоящей святыне.

Мрамор очень мягкий камень, который по всем технологическим показателям идеально подходит для резьбы. Учитывая тонкость работы, она может затянуться на долгие месяцы. Поэтому чтобы сократить его можно воспользоваться специальным оборудованием с ЧПУ, а не осуществлять работу вручную.

Программа задает контур, по которому работают тонкие фрезы и вырезают четкий рисунок, окунаясь на строго установленную глубину в мрамор. Киоты из мрамора изготовленные данным способом обладают идеально ровным и красивым узором.

Резные киоты из мрамора могут нести на себе совершенно разные рисунки и узоры, каждый из которых имеет свое значение и несет определенный тайный смысл. Виноградная лоза, которую часто можно встретить, рассматривая орнаменты на киотах, символизирует кровь Христа, пролитую на Голгофе, а бабочка рядом с лозой является символов воскрешения сына Господнего.

Если киот создан с душой и верой в сердце, он способен не только защитить икону от негативного внешнего воздействия, но и даст всем верующим ощущение дополнительной красоты и духовного величия!