Обработка натурального камня

Способы обработки натурального камня:

Современные технологии позволяют обрабатывать любую породу, которая известна человечеству. Это очень важно — да, некоторые типы обработки могут занимать больше времени, но в результате вы получите полностью обработанный натуральный камень с необходимой вам фактурой.

Обработка натурального камня может быть механической и физико-механической. В первом случае проводится камнеобработка с помощью резки, обработки ультразвуком (процесс это медленный, но изделия из натурального камня, которые получаются после, впечатляют) и нанесения точных ударов в нужные места. Физико-механическая обработка подразумевает воздействие током или термореактивной газовой горелкой.

Получение определенной фактуры

Камнеобработка с целью получить пиленную поверхность заключается в распиле заготовки специальными пилами. Камень с полученной фактурой отлично подходит для оформления садовых дорожек, облицовки любых поверхностей и мощения площадок любых размеров. Этот же материал можно будет обрабатывать дальше, чтобы получить желаемые изделия из натурального камня: полировать или шлифовать.

Шлифовка — это обработка натурального камня, при которой на заготовку воздействуют специальными кругами, закрепленными на станках. Отшлифованные изделия из натурального камня будут достаточно ровными и не скользкими, что позволяет использовать заготовки для оформления пола, ступенек на лестнице и других мест, на которых люди не должны скользить — правда, камнеобработка таким способом невозможна при использовании темного камня с выраженным узором.

Если вы хотите получить декоративный камень, то полировка — та обработка натурального камня, которую вам стоит использовать. Она прекрасно раскроет узор на камне. Изделия из натурального камня, подвергнувшегося полировке, радуют глаз — это может быть обычный подоконник, столешница или любой другой предмет интерьера. Подобная камнеобработка занимает достаточно много времени — об этом стоит помнить.

Есть еще один вариант — обработка натурального камня методом лощения. По сути, это та же самая полировка, только зеркального блеска нет. Такой материал хорошо подходит для облицовки стен или укладки пола.

Существует камнеобработка, которая оставляет поверхность не гладкой. Получившуюся фактуру называют раковистой — по всей поверхности располагаются небольшие равномерные впадины. Идеальный вариант для внешней отделки здания, хотя некоторые советуют использовать этот материал для оформления интерьера.

Обработка натурального камня термически приводит к появлению «оплавленности» на поверхности камня. Очень ярко проявляется цвет и фактура — такой камень часто укладывают на лестницах, площадках и фасадах зданий.

Желающие придать зданию величественность и непоколебимость могут использовать изделия из натурального камня с скалистой фактурой. Имитация грубых сколов смотрится очень интересно — выступы располагаются абсолютно хаотично и никак не обрабатываются после скола.