Резьба по натуральному камню — изысканность и роскошь интерьера

В настоящее время использование природного камня очень широко распространено в основном его используют в архитектурно-строительной сфере. Из мрамора, гранита и других видов природного камня изготавливают облицовочные плиты, элементы украшающие фасады зданий и аксессуары для оформления частных домов и офисов. Для украшения изделий из натурального камня: колонн, разных панно, ступеней, балясин, розеток используется резьба.

Резьба по камню сразу же превращает простое изделие в изысканное или даже роскошное. Плюс к этому гранитные и мраморные поверхности отличаются высокой прочностью и при этом выглядят изящно. Природный камень зачастую отличается от искусственных материалов красивой фактурой и рисунком (особенно мрамор), стойкостью к повышенной влажности, температурным колебаниям и высоким нагрузкам.

Исторический очерк.

Резьба по камню широко применялась на разных этапах истории в архитектурной сфере, ювелирными мастерами во время изготовления скульптур и разных декоративных элементов. Чем больше увеличивался спрос на каменные изделия, тем активнее развивались техники резьбы, инструментарий и формы конечного продукта.

В Европе в VII-X веках резные изделия можно было увидеть только в замковых сокровищницах, ризницах монастырей. По мере того как стала расширяться сырьевая база и обновляться камне-обрабатывающие инструменты развивалась и резьба по камню.

Уже в X−XV веках помимо придворных мастерских, где выполнялась резьба по мрамору стали появляться мастерские, работающие на заказы аристократов и богатых горожан. И с этого самого дня резьба по мрамору и резьба по граниту украшает стены изысканных интерьеров.

В начале XVІ века резьба по камню достигает больших высот, появляются мастера высокого уровня. Замечательные работы из натурального камня, где активно использовалась резьба по граниту и резьба по мрамору выходили из мастерских Б. Полиджино, П. Леони, братьев Cаракки и резчиков из рода Mизерони.

XVІІІ век характеризуется высокими амбициозными работами из натурального камня. Резьба по мрамору и резьба по граниту широко используется при оформлении светских и церковных дворов.
В начале ХХ века резьба по камню претерпевает не лучшие времена только в ателье скульпторов можно традиционные элементы резьбы. Данная отрасль работает только над изготовлением скромных небольших элементов на рукоятках и в изготовлении предметов прикладного искусства.

В 50-хх годах отрасль поднимается по немного, меняется технология работы. В мастерских стали обрабатывать камень, используя для этого ультразвуковые устройства и инструменты с алмазными резцами, которые на порядок облегчили работу.

Художественная резьба по камню. Украсьте свой интерьер.

Сегодня часто можно встретить изделия и поверхности из мрамора или гранита в домашних интерьерах квартир и частных домов. Как и в давние века, сегодня натуральный камень пользуется спросом, а автоматизация основных тяжелых процессов, которые используются при обработке камня, на порядок уменьшают стоимость конечного изделия.

Если сильно хочется, но самостоятельно не получается создать роскошный интерьер в своем коттедже. Воспользуйтесь услугами специалистов многочисленных компаний, которые работают с натуральными камнями, а резьба по граниту и резьба по мрамору помогут преобразить ровные поверхности и сделать их эксклюзивными.

Профессионалы помогут с выбором цветовой гаммы, расположением и размерами элементов из натурального камня. Ведь, если для некоторых заказчиков роскошь заключается в сдержанной элегантности, которая сконцентрирована в небольших художественных элементах, то для других роскошь состоит в изобилии изысканной резьбы по натуральному камню на каждом шагу.

Оформление интерьеров с использованием гранита или мрамора гарантирует помещению получение солидного образа. А резьба по мрамору или резьба по граниту добавят солидному образу изысканности. Хороший мастер сможет так преобразить гладкую поверхность камня, что она станет настоящим произведением искусства и будет радовать своим видом каждого посетителя.