Собор святого Александра Невского в Екатеринбурге

19 мая 2013 года произошло знаменательное событие в истории Екатеринбурга. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения возрожденного собора Александра Невского. Этот светлый и просторный храм, считавшийся одним из самых красивых в дореволюционной России, ведет свою необычную и уникальную историю с начала XIX столетия. Собор закрывали, меняли его статус, вновь возвращали верующим. Здание перестраивали, использовали в качестве склада и музея, а затем несколько лет старательно восстанавливали его былое величие.

Фото — источник kp.ru

История храма (н. XIX — н. XXI веков)

В 1809 году Александр I издал указ об учреждении женского Ново-Тихвинского монастыря с основным храмом в честь небесного покровителя императора — святого благоверного Великого Князя Александра Невского. В 1814-м было начато строительство, однако спустя 20 лет здание пришлось разобрать. По одной из версий, это было сделано из-за трещин, которые пошли по стенам в результате неудачной кладки. К тому же, обитель стремительно развивалась, остро ощущалась потребность в более просторном храме.

Ныне действующий собор Александра Невского был заложен в июне 1838 года. Руководил возведением храма архитектор Михаил Павлович Малахов, известный также строительством других екатеринбургских зданий в стиле классицизма. Из-за нехватки средств монахини собирали пожертвования на храм по городам и селам. Весомую помощь оказали уральские купцы и заводчики.

Каменному трехпрестольному храму с момента закладки был присвоен соборной статус. Освящение главного придела храма, возведенного во имя Александра Невского, состоялось в 1852 году. В последующие два года были освящены северный придел во имя святителя Николая Чудотворца, и южный придел, построенный в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Собор был рассчитан на 4 тысячи прихожан. Службы велись в теплое время года (с мая по октябрь), поскольку печи в нем отсутствовали.

В 1920-м обитель, служившая пристанищем почти тысячи монахинь и послушниц, была упразднена. Собор, получивший статус приходского, продолжал действовать, однако в 1930 году постановлением облисполкома был закрыт и он. Александро-Невскому собору удалось избежать участи большинства религиозных сооружений Екатеринбурга, разрушенных в советское время. Здание не снесли, но в 1942 году разделили на несколько этажей мощными железобетонными перекрытиями и начали использовать в качестве оружейного склада. В начале 60-х годов здесь обосновались отдел природы, планетарий и хранилище фондов областного историко-краеведческого музея. Желающие имели возможность изучать особенности скелета мамонта, установленного непосредственно под куполом храма.

Фото – Источник kp.ru

Собор Александра Невского был возвращен Русской Церкви 10 сентября 1991 года по требованию православной общины. Такое решение было принято исполкомом Свердловского областного Совета после 22-х дневной голодовки верующих. В следующем году был освобожден первый этаж здания, тогда же в храме возобновились богослужения. Однако окончательного исполнения решения о передаче собора пришлось ждать несколько лет.

В 1994 году специальным указом Священного Синода была возрождена Ново-Тихвинская обитель, а собору вновь присвоен статус монастырского. В том же году была возвращена ранее изъятая серебряная рака частицами мощей святых, а также торжественно перенесена из Ивано-Предтеченского кафедрального собора главная святыня монастыря — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

В 2006 году было принято решение о полной реконструкции архитектурного памятника, находящегося в плачевном состоянии. В обновлении нуждался и сильно пострадавший церковный интерьер.

Фото – Источник kp.ru

Реконструкция собора Александра Невского

Над восстановлением уникального архитектурного памятника с любовью трудились несколько тысяч человек — строителей, реставраторов, иконописцев. Огромный вклад внесли уральские архитекторы А. Долгов, М. Голобородский, В. Руднев. После реставрации наружный облик здания мало изменился, но внутреннее убранство стало совершенно другим. Фрески, которыми славился храм в дореволюционную эпоху, почти исчезли. Поэтому десятки иконописцев и их помощников около года работали над новой росписью стен и купола.

По словам старшего иконописца обители, стены собора расписывали, ориентируясь на византийские традиции XIII-XIV веков. Все настенные росписи выполняли в каноническом стиле, зародившемся в Церкви в древние времена. Глубокий символизм канонического письма прослеживается во всех композициях, украшающих храм. Так, над входом в собор помещен один из сюжетов со святым Александром Невским. Он изображен в монашеском облачении, а не в воинских доспехах или княжеской одежде. Здесь Александр предстает не воином, почитаемым за великие победы, а человеком, который молится за всех, входящих в храм, и за всех людей.

Стены были заново облицованы мрамором и ониксом. Все камни заказывали в Италии, поскольку на Урале не было подходящих по качеству и оттенку минералов. К примеру, для изготовления иконостаса требовался белый и розовый мрамор. Были обновлены и массивные деревянные двери собора, теперь они украшены изящной резьбой.

В отреставрированном храме вновь совершаются торжественные богослужения и возносятся молитвы святому Александру Невскому. Для города Екатеринбурга этот собор является не только действующей православной церковью, но и одним из самых значимых памятников архитектуры позднего классицизма.

Завершая статью, хотелось бы отметить, что компания <<Билтер>> также внесла свою лепту в реконструкцию Храма, наши работы вы можете увидеть на представленных фото.